当前位置:首页 > 专栏 > 正文

初级肉友应该如何选择多肉花盆?-知识专栏

养多肉是一件逼格很高的兴趣爱好,当面对或妖艳或娇滴滴的多肉时候,你能忍心它住的房子不自在么?但是给自己心爱的肉肉挑选一个漂亮实用的家确实不易,当地花店的花盆总是很low,于是很多肉友喜欢网购多肉花盆了。但是网上花盆林林总总,有的重款式有的重材质…,挑一个花盆也太复杂了。  别怕肉姐带你科学挑选多肉花盆。现在花盆种类特别的,几乎拿什么都有人作为多肉的花盆。特别是创意花盆特别喜欢这么做。但是一般根据材质不一样,可以分为陶艺花盆、瓷艺花盆、紫砂花盆,粗陶盆,塑料盆,铁艺花盆,玻璃花盆等等没有说最适合,都是根据个人审美爱好在选择。但是我们还是需要知道一些不同材质花盆的一些 知识,才能挑选出合适的花盆。

tumblr_n9258lS5PJ1s90ce5o1_500
tumblr_nwx042t4YC1tjzzu4o1_1280

 

第一:选择带孔的花盆; 除非你是控制浇水的厉害的行家,否则没有开孔的花盆,容易使得盆地积水,
导致伤害到多肉植物的根部,比如烂根现象。即使你加了排水用的陶粒,沙粒效果都不大。此为养肉第一大忌。
1

第二: 不要选择特别小的花盆。 除非你是要控制多肉的大小。就像冰山一角一样,一颗多肉除了能看到的花器部分还有更为重要的容易被忽略的根部。
只有根部发达了,健壮了,多肉才能健康成长。而花盆的大小严重影响了根部的发展,常常空间限制,也容易营养不良。还有就是浇水不便和量少外,
也应该了多肉植物接触光照和空气。所以选择的话要比多肉大5-6公分的花盆为好。如果不是老桩,高度也不要太高,只需要7公分高即可。因为太高的花盆不容易浇透。也不便于根部透气。timg

第三:不同的阶段用不同的花盆,前期用塑料花盆即可方便管理,等长大了一点就应该换盆移栽了。选择紫砂的话透气是最好的。还有陶艺花盆是透气和保湿好,而且价格适中,造型多样。

timg

所以肉姐建议初级肉友入坑时购买花盆尽量选择底部带孔的、空间较大的、透气性好的多肉植物花盆,这样才能够在养殖经验缺乏的情况下让肉肉更好的存活下来,并健康的长大。多肉养得萌萌哒,心情也美美哒。

花盆详情
上一篇: 下一篇:

暂无评论

发表评论